俄罗斯外长拉夫罗夫

俄罗斯外长拉夫罗夫俄罗斯外长拉夫罗夫。人民视觉  资料图当地时间5月29日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“解放”乌东部顿巴斯地区是俄方“无条件的首要任务”,乌克兰其他地区的人民应自行决定其未来。据路透社5…

俄罗斯外长拉夫罗夫
俄罗斯外长拉夫罗夫。人民视觉  资料图当地时间5月29日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“解放”乌东部顿巴斯地区是俄方“无条件的首要任务”,乌克兰其他地区的人民应自行决定其未来。据路透社5月29日报道,根据俄罗斯外交部公布的一份文本,拉夫罗夫表示,“解放被俄罗斯联邦承认为独立国家的顿涅茨克地区和卢甘斯克地区,是俄罗斯无条件的首要任务。”顿巴斯地区是乌克兰传统的工业中心地区,由顿涅茨克地区和卢甘斯克地区组成。报道称,在拉夫罗夫发表上述言论之际,俄罗斯正在加紧进攻,以控制顿巴斯地区的关键城镇。此外,拉夫罗夫重申,俄罗斯对乌克兰发起“特别军事行动”的原因,是为了帮助乌克兰实现去军事化和“去纳粹化”。西方国家和乌克兰称俄方此举是为了攫取乌领土是毫无根据的说法。拉夫罗夫补充道:“我不相信(乌克兰其他地区的人民)会乐意回到一个‘新纳粹政权’的统治下。现在的乌克兰政权已被证明是恐俄的,乌克兰其他地区的人民应自行决定其未来。”拉夫罗夫称,西方无视了乌政府对乌克兰讲俄语的公民进行军事攻击的行为,因此俄乌冲突变得“不可避免”。乌方否认曾进行过此类攻击。拉夫罗夫表示:“有人在冲突中被杀害。这次行动花费了这么多时间,主要是因为参与行动的俄罗斯士兵收到了严格的命令,要绝对避免对(乌克兰)民用基础设施的袭击和打击。”据央视新闻报道,乌总统办公室主任顾问阿列斯托维奇27日证实,乌军丢掉了顿涅茨克的战略要地红利曼。红利曼是铁路枢纽,连接乌军在顿巴斯地区四大战略重镇中的两个:斯拉维扬斯克和北顿涅茨克。俄军占领红利曼,意味着切断了斯拉维扬斯克的乌军与该国东北部地区的联系。卢甘斯克军事行政长官证实,俄军已控制卢甘斯克95%的领土。乌副防长马里亚尔表示,顿巴斯地区的战斗已经达到“最高烈度”。

此文章的作者 admin