近日,备受瞩目的“凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展”在国家大剧院落下帷幕

近日,备受瞩目的“凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展”在国家大剧院落下帷幕近日,备受瞩目的“凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展”在国家大剧院落下帷幕。天津美术学院教授景育民的当代意…

近日,备受瞩目的“凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展”在国家大剧院落下帷幕
近日,备受瞩目的“凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展”在国家大剧院落下帷幕。天津美术学院教授景育民的当代意象雕塑作品《高山流水》被永久收藏。作为国家大剧院自主策划的雕塑类展览品牌,首届“凝固的旋律”于2011年举办,收获了社会各界的一致好评。此次展览汇聚了当代雕塑名家的经典作品,以作品丰富的文化内涵和审美气质,与中国国家大剧院的音乐殿堂形成共置关系。参展艺术家中,既有80多岁的老一代雕塑前辈,也有在校就读的青年雕塑家,更多的是中国雕塑届的中坚辈力量,基本涵盖了中国当代最为活跃的一批优秀雕塑家。展品既有以写实手法再现现实世界,又有以抽象手法表现内在情感,还有以新颖的高科技手段传达更为抽象的理念。不同的雕塑材质蕴含着不同的质感,陶土的细腻、金属的厚重、玻璃的晶莹、石材的庄重,不同的质地带来不同的审美感受,给观者带来多变的审美体验。国家大剧院借用此次展览机会,对部分具有独特艺术水准和表现方式的经典作品进行了协商收藏。景育民的雕塑作品《高山流水》是以当代东方意象的诗意语境与西方抽象主义的观念方法相结合,方圆相间,粗细有致,酣畅淋漓,挥洒自如,呈现了先秦俞伯牙和钟子期弹琴与意会的诗意情境。景育民教授长期致力于从“写意”到“意象”的观念转型与方法论的研究,在东方与西方、传统与当代的文化碰撞中,始终坚持在东方语境中探索从“形”到“意”的方法论研究,探寻在东方禅学理解下文化精神的物化外延。(记者高丽)

此文章的作者 admin