【文/观察者网 刘程辉】据路透社6月11日报道,新西兰国防部长皮尼·赫内尔(Peeni Henare)在香格里拉对话会期间表示,太平洋岛国有权自行决定与中国的合

【文/观察者网 刘程辉】据路透社6月11日报道,新西兰国防部长皮尼·赫内尔(Peeni Henare)在香格里拉对话会期间表示,太平洋岛国有权自行决定与中国的合【文/观察者网 刘程辉】据路透社6月11…

【文/观察者网 刘程辉】据路透社6月11日报道,新西兰国防部长皮尼·赫内尔(Peeni Henare)在香格里拉对话会期间表示,太平洋岛国有权自行决定与中国的合
【文/观察者网 刘程辉】据路透社6月11日报道,新西兰国防部长皮尼·赫内尔(Peeni Henare)在香格里拉对话会期间表示,太平洋岛国有权自行决定与中国的合作,新西兰对此不能采取“家长式作风”。赫内尔还提到了他与中国国务委员兼国防部长魏凤和的对话,强调“公开对话”是处理与中国安全关系的关键。 路透社:新西兰称太平洋岛国可自行决定发展对华关系 赫内尔是在香格里拉对话会间隙作出此番表态的。他对路透社表示,新西兰尊重这些太平洋岛国的主权,他们在与中国的合作问题上拥有自己的决定权,而试图强迫达成某种结果不符合任何一方的利益。“我们的工作是支持他们(太平洋岛国),确保他们为自身作出强有力的决定。”赫内尔说,“我们将继续秉持这一政策……我们不能采取家长式作风(paternalistic)。”报道称,赫内尔还谈到了不久前同中国国务委员兼国防部长魏凤和的对话。他称,自己向中方明确表达了新方观点,“我们支持主权国家的独立自主,比如太平洋地区的许多岛国。”“在我们与他们(中方)的谈话中,他们强调自己……是为和平而来,希望看到太平洋地区的繁荣,实现安全和可持续的发展。”在对华关系上,赫内尔认为,“公开对话”是处理与中国安全关系的关键所在。他说:“我与中方的会面并不是巧合,这是为了确保我们能够听取彼此的意见,以一种非常直接的方式。” 新西兰防长赫内尔(新西兰媒体图) 此前,中国与所罗门群岛今年4月签署安全协议后,澳大利亚、新西兰及美国多次对所谓中国试图扩大在太平洋地区的影响力“表达担忧”,恶意揣度中国与太平洋岛国的正常交往与合作。5月31日,新西兰总理阿德恩访问美国,再次炒作中所安全协议,并在同美方的联合声明中臆测中国欲在该地区建立“持久性军事存在”。值得一提的是,在新美发出联合声明后,我驻新西兰大使王小龙6月2日对新西兰外长马胡塔表示,新西兰在中国的“绿色、清洁、开放、友好”的国家品牌“并非理所应当”,而是建立在双方多年来的辛勤工作之上。他告诫新西兰有关方面,各方有责任保护这一成果,“不应任之付诸东流”。在结束对南太岛国的访问后,中国国务委员兼外长王毅6月5日接受中央媒体的采访时表示,中国同太平洋岛国的合作公开透明、光明磊落,经得起时间和历史的检验。王毅强调,外界对此次南太之行高度关注,反响积极,同时也有一些议论和猜疑,甚至还有人散布虚假信息。“我愿再次重申,中国同太平洋岛国的合作公开透明、光明磊落,不附加任何政治条件,不做强加于人的事情,不针对任何第三方,不谋求所谓‘势力范围’,经得起时间和历史的检验。”本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

此文章的作者 admin