6月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会

6月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会6月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问:据报道,当地时间27日,美国得克萨斯州圣安东尼奥发生了非法移民死亡事件,造成了至少50人遇难。联合…

6月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会
6月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问:据报道,当地时间27日,美国得克萨斯州圣安东尼奥发生了非法移民死亡事件,造成了至少50人遇难。联合国秘书长办公室也就此发表了声明表示悲痛。请问中方对此有何评论?赵立坚首先表示:“我也注意到了有关的报道。这一悲剧令人痛心。”赵立坚称,更让人遗憾的是这种难移民死于非命的惨剧,在美国并非偶然。有数据显示,2021财年美国执法部门在美国和墨西哥边境逮捕非法移民约170万人次,创20年来最高纪录,其中包含14.5万名儿童。美国将移民关押在条件恶劣的移民拘留中心,移民常常遭受虐待、暴力和不人道待遇。2021财年美国对移民的暴力执法夺走了557人的生命,比上一财年增长一倍多。在疫情背景之下,美国还不顾国际社会反对,将成千上万感染新冠病毒的非法移民加紧遣返回国,这直接造成了许多拉美国家疫情加剧。赵立坚指出,美方应该认真审视并纠正自身在难移民问题上的斑斑劣迹,采取切实措施保障难移民的人权和各项基本权利,不要再让类似的悲剧一再重演。(总台央视记者 申杨 杨毅)责编:秦雅楠

此文章的作者 admin