冒充领导要求转账,已是老掉牙的诈骗手段

冒充领导要求转账,已是老掉牙的诈骗手段冒充领导要求转账,已是老掉牙的诈骗手段。最近骗子又出“新剧本”了。近日,上海市徐汇区某私企老总王先生遇到老家“县长”的求助,好面子的王先生没有多想,就慷慨相助,不…

冒充领导要求转账,已是老掉牙的诈骗手段
冒充领导要求转账,已是老掉牙的诈骗手段。最近骗子又出“新剧本”了。近日,上海市徐汇区某私企老总王先生遇到老家“县长”的求助,好面子的王先生没有多想,就慷慨相助,不想钻进了“县长”的圈套。新闻配图数日之前,王先生收到一个微信添加请求,对方声称自己叫邵东(化名),是某某县长,有一事相求。王先生老家的县长确实叫邵东,之前因为工作还有过交集,便通过了好友请求。聊天截图“邵东”称该微信号是专门用于社交的小号,添加王先生是想请王先生帮个忙:因为工作原因不方便使用自己的账户,想请王先生代为转账96万元到指定账户,该笔资金会由自己朋友转到王先生的账户上。王先生见不用自己垫资,未曾多想便答应了对方。聊天截图当晚,“邵东”便发来一张伪造的转账截图,称已将96万元打到王先生的账户上,但因为操作疏忽没有选择及时到账,资金会延迟24小时才能到王先生的账户上,而这边又急需用钱,请王先生先垫付一下。伪造的转账截图王先生信以为真,想着老家“县长”的面子还是要给一个的。遂将银行卡内80余万元全部转到对方提供的账户上,并告诉“邵东”,剩余16万元会在第二天用公司账户打过去。第二天去公司打款时,公司财务提醒王先生可能是诈骗,这让王先生惊出一身冷汗,瞬间清醒了许多。这才想起和真正的邵东进行确认。经过核实后发现果然被骗,马上报了案。徐汇公安分局长桥新村派出所民警陈兴良接报后,第一时间对王先生提供的账户进行了止付,并通过银行方面冻结了该账户。由于冻结及时,骗子还没来得及将卡内资金转走,成功保住了80万元资金。谨防诈骗目前,徐汇警方结合夏季治安打击整治“百日行动”推进,已成立专案小组,计划对涉嫌诈骗罪及涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的嫌疑人进行抓捕,以彻底斩断这一犯罪链。警方提醒广大市民,转账之前一定要核实对方身份,切勿盲目相信网上的信息,谨防上当受骗。如发现异常,及时报警。

此文章的作者 admin